Рождение электронной музыки

Конечно же, электронная музыка не создавалась наобум без какой-либо цели. Ее первоначальная концепция заключалась в том, чтобы создать мелодичное звучание только с помощью средств электричества, технически их преобразовывая. Это абсолютное новшество – найти новую форму выражения музыки, выразить ее механически, при которой роль исполнителя полностью нивелируется.
При создании нового музыкального направления, создатели не хотели взять ничего общего от той электронной музыки, которая создается исключительно «привычными» музыкальными инструментами, имитирующими привычные звуки с помощью средств электроники.
Истинно электронная музыка ставит перед собой абсолютно другие цели и задачи, и это не имитация привычных звуков, которые мы слышим практически каждый день, это не замена звучания оркестровых инструментов.
Процесс создания настоящей электронной музыки начался в 50-х годах ХХ века.

Для удобства рабочего процесса, творческих поисков даже существовала специально оборудованная лаборатория – Кельнская студия электронной музыки. Студия существовала под руководством немецкой радиостанции WDR.
Западное музыкальное направление 50-х годов прошлого столетия было обозначено и творческими поисками в сериальной технике композиции, которая также называлась «сериализм». В свое время Пьер Булез говорил об этом явлении то, что музыкант не является состоятельным, если во всех нюансах не освоил сериализм. К слову, вскоре Булез и опроверг свои утверждения в нашумевшей статье «Alea», которая рассказывала о новой музыкальной технике под названим алеаторика.
Герберт Аймерт, который в свое время был первым директором Кельнской студии электронной музыки, говорил о том, что если бы не революционные прорывные идеи Антона Веберна, то совершенно очевидно, что не были бы созданы и средства управления электронным материалом. Именно музыка Веберна уже отличается трехмерной техникой рядов, которая нам уже известна под названием сериальной.
Электронная музыка прошла свой особый путь от зарождения к широкой популярности. Теперь мы имеем возможность наслаждаться усовершенствованной, новейшей музыкой.