Новости

12.12.2015

Что делает музыку красивой в нашем понимании? Ведь давно известно, что самые лучшие композиции способны победить время и превзойти все культурные ожидания, но в чем же секрет очарования нашего слуха музыкой?

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале открытого доступа Центра BioMed BMC Research Notes, показали, что мозг упрощает сложные образцы звуков, подобно методу «сжатия без потерь» (сжатие информации, представленной в цифровом виде, использование этого метода позволяет восстановить закодированную информацию с точностью до бита), уменьшающими аудио файлы, удаляя излишние данные и распознавая звуковые образцы.

Существует давно признанная теория о том, что подсознательный ум может распознать образцы звуков среди сложных данных и, в нас заложена способность находить простые образцы, доставляющие удовольствие нашему слуху. Доктор Николас Хадсэн (Nicholas Hudson) использовал метод сжатия без потерь музыкальных программ, чтобы имитировать мозговую способность конденсировать аудио информацию. Он сравнил сумму сжимаемости произвольного шума с большим разнообразием музыки, включая классические направления, техно, рок и поп, и обнаружил, что, тогда как произвольный шум мог быть только сжат на 86% своего изначального файлового размера, техно, рок и поп музыка были сжаты на примерно 60%, а комплекс третьей Симфонии Бетховена был сжат на 40%.

Доктор Хадсэн сообщил, что "прочные музыкальные шедевры, несмотря на явную сложность, обладают высокой сжимаемостью" и, что сжимаемостью является процесс нашей ответной реакции на поступающие звуки. Таким образом, кто бы вы ни были, убежденный классик или поп дива, исследование показывает, что выбор предпочитаемой нами музыки, зависит не только от ее прослушивания, но вычисления сжимаемости.

Чтобы музыкальное произведение стало бессмертным, композитор должен писать музыку, которая сложные звуки которой, с точки зрения данных последнего анализа, могут быть сокращены до простых образцов.