Космическая музыка

«Космическое ответвление» музыки появилось практически одновременно с традиционной электроникой. Небольшое различие состоит и в том, что Космическая музыка сформировалась в отдельное музыкальное течение в конце 80х годов ХХ века. Музыку данного направления можно охарактеризовать как эмоционально-идеологическую структуру. Это особый собирательный образ, который стремится даже больше не к музыкальному, но к смысловому значению. К этому направлению относят музыку, которая ставит во главу угла определенное настроение. Что касается музыкального отношения, то он формируется под влиянием всех стилей современной электронной музыки – new age, neoclassic.


Значимую роль в становлении этого самостоятельного музыкального жанра играл радио синдикат «Hearts of space», который будучи родом из Америки, объединил музыкантов со всего мира, которые трудились над этим стилем. Сюда можно смело отнести таких представителей-родоначальников Космической музыки, как Nick Tyndall, Jonn Serrie, Raphael, Al Gromer Khan, Michael Stearns, Steve RoachRobert Rich, и др.
Они многое сделали для развития жанра - музыка 80х годов порядком отличалась особыми характерными чертами, которые никогда не позволят спутать ее с музыкой более позднего периода – 90х годов. Есть простое правило, которое Вам поможет определить, относится ли данная композиция к направлению Космическая музыка. Все дело в том, что слушая ту или иную работу, обратите внимание – есть ли в ней космические ноты, веселые мотивы танцующих звезд или же угрюмость и печаль вакуумного пространства. Если эти черты улавливаются, то это и есть Космическая музыка, над созданием которой провел множество часов не один диджей в мире.
В этом стиле главную роль играет калифорнийский радио синдикат «Hearts of space», который уже много лет подряд пропагандирует именно эту ветвь электронной музыки. Именно благодаря ним мы узнали об этом музыкальном стиле. Кстати, именно в американском исполнении он отличается монотонностью, некоторой аморфностью. Можно провести параллель между плывущим эмбиентом и приторно-слащавым New Age.