Электрические ландшафты

Во все эпохи музыкальная культура выступала своеобразным зеркалом состояния человеческой души и настроений в обществе. Современные формы того, что называется сегодня музыкой, иногда выглядят как устрашающие и опасные для человеческого подсознания мотивы. По крайней мере, некоторые из существующих музыкальных форм.
Ныне мозг человека атакует «разросшаяся» поп-культура, популярный негритянский рэп и новомодная металлика. Все эти стили прекрасно существуют по законам и правилам шоу-бизнеса, но никак не заботятся о воспитании и духовности.
Несколько иным направлением считается электронная музыка.

И сегодня трудно найти человека, который бы не слышал это словосочетание. Хотя многие данный термин трактуют по-разному. Математически выверенные, «сухие» композиции электроакустической и экспериментальной музыки, монотонные ритмы текно, совершенствование традиций электронного рока, также сиквенсорной музыки семидесятых, наэлектролизованные течения поп культуры – все это электронная музыка.
Сегодня и ранее, у нас и за рубежом, отношение к этому направлению было совершенно не однозначным. Как критики, так и музыканты не верили и не признавали «музыку машин», многие и вовсе оспаривали использование в этом жанре такого слова как музыка. И доныне для неосведомленного человека считается нормальной ситуация относительно того, что он ничего и никогда не слышал об электронной музыке.
Даже не смотря на усовершенствование клавишной, компьютерной техники, трансформации идей составления композиций, музыка все чаще получается чересчур отшлифованной, не естественной. Уже в прошлом недавний застой идей, зародившийся в 70-х, казалось бы, должен способствовать развитию музыки и порождать новые течения. Но порой кажется, что много лет музыкальная индустрия не поддавалась преобразованиям, и что все музыкальные горизонты все тщательней закрываются непроницаемым облаком коммерческой поп-культуры.
И только электронная музыка пестрит новыми, все время зарождающимися стилями и подвидами, которые способны передать душевные переживания, сокровенные мечты целых поколений.