Между тем, именно в эти

Между тем, именно в эти

Научно-исследовательский институт теории и истории - В.Ванслов

Между тем, именно в эти годы складывались основные фило­софско-методологические и эстетические концепции Ильенкова, нередко имеющие прямое отношение к искусству. Отмечу две из них.

Первая касается понимания роли общественно-исторической практики, творческой предметной человеческой деятельности для возникновения эстетического отношения человека к дей­ствительности. Э.В. Ильенков показывал недостаточность для определения сущности эстетического отношения ни формаль­ного понимания прекрасного, сводящего его к тем или иным ка­чествам внешней формы предметов и явлений (ритму, симме­трии, целесообразности, гармоничности и т. п.), свойственного преимущественно метафизическому материализму, ни трак­товки прекрасного как чисто духовного явления или субъектив­ного отношения, свойственной идеализму. Уже тогда Ильенков решал этот вопрос в свете своей теории идеального, изложенной им позднее во многих трудах и принесшей ему заслуженную из­вестность.

Главными в учении Э.В. Ильенкова об идеальном, подробно развитом в ряде работ, являются два момента. Идеальное — это не некий психический феномен и даже не умственный идеал. Оно существует объективно как явление «второй природы», сотво­ренной человеком в соответствии с его общественной и духовной сущностью и законом необходимости его развития, то есть оно воплощено во всей совокупности материальной и духовной куль­туры человечества. Это объективное идеальное дает основу эсте­тического и прекрасного во всех сферах жизни.

Несколько позднее М.А. Лифшиц в статье, напечатанной в журнале «Вопросы философии», согласившись с Ильенковым о неправомерности понимания идеального как явления только че­ловеческой психики и с объективностью идеального как запе­чатленных родовых сущностных сил человека во всем мире мате­риальной и духовной культуры, дополнил эту теорию положе­нием о том, что идеальное объективно существует и в мире при­роды, имея в виду то, что раньше называлось совершенным в своем роде, максимально развитым, предельно выраженным. Ду­мается, что в трактовке идеального и Ильенков, и Лифшиц опи­рались на переосмысление некоторых положений, содержав­шихся в философии и эстетике Гегеля, а также на ранние работы К. Маркса.

В.Ванслов: Научно-исследовательский институт теории и истории. Часть 1.