Всерьез относиться к заявлению батьки

Всерьез относиться к заявлению батьки

Камергерский переулок - В.Орлов

Как давно это было! И временная батина удача улетучилась сизым дымом, зверьки передохли во всем районе от какой-то по­ганой крысиной чумки, и она, Даша, уже не в херсонских степях, а в чуть отползшей от Москвы Долбне.

После школы в Бекетовке кроме как в родительском хозяй­стве заняться было нечем, а для хлопот на дому уже подросли хлопчики Андрей и Павло и сестрица Оксана, а потому Дашу от­правили в гремящий железом Краматорск к отцовской сестре Прасковье, тете Паше, учиться на повариху. Выучилась. Товарки по училищу прожужжали уши: чего ты торчишь в нищете виль- ной и незалежной, у тебя же материна сестра в Москве, ну не в Москве, а рядом, какая разница! Разорение нутриевой фермы вынудило и родителей Даши понадеяться на нее как на добыт­чицу валютных капиталов. Отца, впрочем, уже посетила новая беспроигрышная идея, но и для идеи город толстосумов оказал­ся бы не лишним. То и дело Даше приводили примеры истинно счастливого устройства в России рукастых и смекалистых мужи­ков, а уж гарных дивчин — тем более. Для мужиков там была страна Эльдорадо, а для гарных дивчин — заросли волшебных принцев.

Один из них дал знать о себе вчера, назывался он Фридрихом Средиземноморским.

Долбненская тетка, Ангелина Федоровна, согласилась Дашу приютить, для гостеваний — на месяц, а там посмотрим. И вот Даша проживала в Долбне четвертый год. Квартира у тетки была трехкомнатная, Дашу подселили к ровеснице Татьяне, они со­шлись натурами, из двоюродных сестер превратились чуть ли не в родные. Для удобства жизни не трудно было бы принять граж­данство, но отец выслал заявление, в нем крупными печатными буквами вывел: он отречется от дочери и проклянет ее, если она предаст Витчизну (остальные слова были написаны по-русски, по-иному он и не умел). Всерьез относиться к заявлению батьки Даша не стала, его романтический нрав знала хорошо, а в смене гражданства у нее особой нужды как будто бы не было.

В.Орлов: Камергерский переулок. Часть 1.