Он мог находиться под их

Он мог находиться под их

Георг Кантор - Г.Синкевич

ния. Об этом пишет своим коллегам Георг Кантор в своих письмах в 1880-е годы. В письмах Георга Вольдемара к сыну угадывается горькие воспоминания о про­исках коварных врагов, неудачах и постигшем унынии.

В тех случаях, когда Георг Вольдемар называет даты или числа, он прояв­ляет некое желание округлить, увеличить. Например, в письме к Дмитрию он говорит, что вернулся из Италии осенью 1847 года, а реальная дата возвращения

5  августа. В этом же письме он округляет возраст своих детей в булыную сторону.

Религиозная позиция Георга Вольдемара традиционно лютеранская, ос­новной принцип которой - это успех как вознаграждение Богом за труд. Но по­мимо этого, в его высказываниях (а потом и в беседах его сына с August Tholuck, деканом теологического факультета в Галле) звучит тема пиетизма, близкая к исповеданию гернгутеров (моравских братьев). Он мог находиться под их вли­янием во время сотрудничества с Сарептским обществом в Петербурге.

Посмотрите на портрет Георга Вольдемара.

Португальские черты, маленькие плечи, крупная лепка лица. Человек, который чувствовал себя иным в датской, русской, финской и немецкой среде, нахо­дясь между музыкантами и учёными. Он импульси­вен, возможно, неспособен к регулярной работе. Его одолевают нереализованные амбиции. Проблема най­ти самого себя в жизни, не решённая самим, передана им сыну. Он, подобно Томасу Будденброку, не желает, чтобы сын унаследовал музыкальную профессию ма­тери и деда. Он не желает ему и своей профессии. Но во всех его письмах сквозит желание, чтобы сын за­нял уважаемое положение в достойной среде, «в хо­рошем обществе среди равных по происхождению». Семья уже располагает достаточными средствами, наследство, оставленное Георгом Вольдемаром семье, составило полмиллиона немецких марок. В разрозненной Германии обсуждает­ся наступление новой эры и объединение под лозунгом национального един­ства[323]. Бисмарк приходит к власти и стремится объединить немецкие княжества в единое государство. Георг Вольдемар желает сыну освоиться в формирующемся обществе немецкой интеллигенции.

Г.Синкевич: Георг Кантор. Часть 1.