Пелецис, изложение и продвижение музыкальной

Пелецис, изложение и продвижение музыкальной

История полифонии - Г. Л. Хаслер

Иными оказываются и пропорции аналогичных элементов в ’’профиле” временного развертывания имитационных форм. Как пишет Г. Пелецис, ’’изложение и продвижение музыкальной мыс­ли во второй половине XVI века предстает, как правило, не просто в последовательности имитационных группировок, которые могут быть и неполноголосными, но в постояннрм охвате... интонацион­ными тезисами именно всех участников многоголосия — т. е. в пульсации фугатных образований. Фугатная мотетность в исполне­нии Палестрины и Лассо представляется кульминационным звеном исторической эволюции мотетных[138] принципов музыкального формообразования всей эпохи вокального многоголосия” (53, 301). Рассматривая этот аспект в творчестве композитора и сравнивая с этой точки зрения аналогичные жанры Лассо и Палестрины, мож­но заметить, что у Лассо в гораздо большей степени сохраняется нефугированная имитационность, получающая в его стиле новые мощные импульсы к дальнейшей эволюции.

Своеобразие заметно и в тематизме крупных циклических произведений. В качестве сквозных тематических элементов Лассо применяет не только отдельные мелодические обороты или ком­плекс одновременно звучащих контрапунктов, но и собственно гармонические последовательности. Обратимся, например, к мессе ’’Bella Amfitrit’ altera” (LWn VIII № 37).

Музыкальная фраза, которой начинается Kyrie (пример 249 а), звучит и в других частях, представая каждый раз в варьированном виде[139]. Сопоставление всех этих фрагментов, образующих своего рода рассредоточенный вариационный цикл, обнаруживает в их последовании определенную динамику и логическую упорядочен­ность. К наиболее стабильным элементам начального многоголос­ного тематического построения относятся мелодические фигуры крайних голосов (в примерах отмечены буквами ”а” и ”б”), а так­же éro гармонический план.

Г. Л. Хаслер: История полифонии. Часть 1.