Хронотоп зрителя является целиком интровертным

Хронотоп зрителя является целиком интровертным

Юбилейный сборник в честь Николая Панькова - Б. В. Орехов

Хронотоп актера всегда больше хронотопа сценического произведе­ния, и в процессе реализации образа-модели можно говорить только об определенной зоне совмещений, параметры которой определены типом пространственно-пластической системы спектакля.

Зритель как элемент театра. Хронотоп зрителя предстает на уров­нях: 1) зритель — актер; 2) актер — пространственно-пластическая си­стема — зритель; 3) пространственно-пластическая система — зритель;

4)                пространство-время зрителя.

Общность актера и зрителя заключается в сакральности состояния, насле­дуемой от ритуала. Разница определяется свойствами хронотопа театра: ак­тер обладает высокой моделирующей способностью и погружен в систему той частью своего пространства-времени, которая востребована структурой спектакля. Пространственно-пластическая система своей внутренней сто­роной обращена к актеру, а внешней — к зрителю. При этом определяются, как зона совмещения хронотопа актера с пространственно-пластической си­стемой, так и зона совмещения с ней хронотопа зрителя. Параметры ее об­условлены способностью зрителя к декодировке произведения. При этом зритель существует вне спектакля, вне его имманентности; его моделиру­ющая способность относительна. Хронотоп зрителя является целиком ин­тровертным пространством-временем наблюдателя, в которое он «втягива­ет» произведение.

Компаративный анализ хронотопов классического и современного теа­тра» возможен на втором уровне, это — осмысление пространства-времени произведения как зависимости формы произведения от сценических усло­вий, длительности и характера действия; на третьем уровне структуры хро­нотопа — в установлении обратной зависимости, когда сам сценический язык произведения формирует конфигурацию пространства и времени дей­ствия; а также на четвертом уровне, где пространство и время определе­ны типами отношений между объектами, из чего становится понятным, что пространственно-временной континуум театрального произведения пред­ставляет собой сложную систему внутренних взаимозависимостей.

Б. В. Орехов: Юбилейный сборник в честь Николая Панькова. Часть 1.